Подарочная коробочка. Подарочную упаковку для небольших украшений можно изготовить своими руками, например сложить такую коробочку
это очень простая конструкция, по схеме из "китайской" книжки, что удобно в этой модели (кроме простоты сворачивания), так это то, что можно задавать ширину и высоту коробки собственно китайская картинка - схема:
берём два длинных узких листа бумаги, в моём случае это была страница из большого настенного календаря, но я разрезала цветную часть листа на две части вдоль, одна часть на пару сантиметров выше другой
подумала ещё, что если у вас нет больших календарей, можно наверно остатки неплотных обоев для этого дела приспособить, тоже хорошая бумага, недорого и рисуночек красивый бывает
измеряем длинную сторону нашего листа, например вышло 40 см, делим на 5, получаем 8 см, т.е. из нашего листа получится коробочка шириной 8 х 8 см
отмечаем эти 8 см линейкой от края листа по длинной стороне (желательно поточнее) и делаем первый залом, по нему потом остальные заломы, наш лист сложится в гармошку из 5 равных частей
загибаем угол листа на изнанку (у нас на белую сторону) до линии первого залома, потом, ориентируясь на края загнутого угла, делаем залом вдоль листа (это будет граница донышка, край пяти квадратиков), подворачиваем противоположный от заломленного угла край примерно на 1 см на изнанку, потом образовавшийся новый согнутый край до линии края квадратиков, по картинке понятней наверно, чем на словах
это мы сделали заломы для бортика коробочки теперь делаем диагональные заломы в пяти квадратиках (в будущем донышке), мне удобней было сперва в одну сторону диагонали загибать в каждом квадрате
а потом в другую сторону серию диагоналей
загибаем бортик коробочки (два раза согнутый край) на размеченные диагональными заломами квадратики, сворачиваем лист узкими сторонами навстречу друг другу (цветной стороной внутрь), просовывая один край в кармашек другого
теперь "устаканиваем" донышко, не знаю даже как лучше описать этот процесс...
мы одновременно сплющиваем углы и начинаем их укладывать по очереди вниз, бумага при этом раскрывается (как цветочек) и белая сторона уходит вниз, а цветная получается развёрнутой и уложенной на дне, тут надо один раз попробовать, если хорошо сделаны заломы оно само как-то так легко раскрывается и укладывается
вышла довольно плотная деталька, это например будет крышка коробки
из второго листа делаем точно так же нижнюю деталь коробки, я брала лист на пару сантиметров больше в высоту и на 1 см короче в длину, т.е. делаем отметку для сворачивания листа в 7,8 см от края, заламываем 5 частей, потом лишний сантиметр отрезаем
нижняя часть коробки получится на пару миллиметров уже и на 1 см выше, крышка будет легко одеваться на нижнюю часть, но не будет сильно на ней болтаться
Руководство по плетению вервицы Моей дорогой подруге Меге посвящается. Надеюсь, мой перевод будет интересен и полезен рукодельницам.
Как плести православные четки-вервицу ________________________________________ Довольно часто можно увидеть такие вервицы. Иногда их называют чётками. Они существенно отличаются от католических чёток. Это помощь при молитве. Вервицы различаются по длине на три типа: 33 узелка, 50 узелков и 100 узелков. Обычно бусинки разделяют каждые 25 узелка у вервиц, длиннее 33 узелков. Плетение таких узелков приравнивается к искусству. Я бы рекомендовала распечатать этот текст и внимательно его прочитать перед тем, как приступить непосредственно к плетению. Выбор материалов и другие вопросы будут определены в дальнейшем.подробное руководство с картинками ________________________________________ Материалы Существуют два основных материала, используемых для плетения вервиц. Пряжа легко доступна и дешево стоит, но мне кажется, работать с ней нелегко. Мне больше нравится работать с сатиновыми шнурочками. Вервица из 33и узелков состоит из двух шнурочков второго размера, каждый из которых толщиной 2 мм. Такая вервица легко одевается на мужское запястье. Первый размер веревочек толщиной 1 мм заметно сократит обхват браслета, который подойдет женщинам и детям. Из веревочек второго размера узелки получатся толщиной 3/8 дюйма шириной и ¼ дюйма длиной. Из веревочек первого размера узелки будут в ¼ дюйма. Маленький размер вервицы будет неудобен для плетения, если у вас крупные пальцы. Можно также использовать пряжу, предпочтительнее хлопковую или акриловую. При использовании пряжи, расход материала будет вдвое больше, чем с сатином. Чтобы добиться необходимой толщины узелков, придется использовать две нити пряжи вместо одного сатинового шнурочка. В процессе плетения вервицы вы обнаружите, что приходится две нити пряжи протягивать через узелок. Поэтому я придерживаюсь мнения, что с сатиновыми шнурочками работать гораздо легче. Вам также понадобятся бусины типа "pony beads" Это бусины размером 6/0 и 8/0. Они главным образом используются для вязания спицами и крючком. Размер бусин «Mill Hill Pony Beads» (6/0) = 3,75 мм. Размер бусин «Mill Hill Pony Beads» (8/0) = 3 мм. Бусины (6/0) продаются в упаковках по 30 и 100 г, бусины (8/0) упакованы по 25 и 100 г. В 30 г бусин «Pony Beads» (6/0) = 450 шт. В 100 г бусин «Pony Beads» (6/0) = 2000 шт. В 25 г бусин «Pony Beads» (8/0) = 1100 шт. В 100 г бусин «Pony Beads» (8/0) = 4500 шт. По размеру бусины должны совпадать с размером узелков. Мне нравятся бусины, сделанные из дерева или металла, но пластик тоже ничего. Одним словом, решайте сами. Для первого размера шнурочков подойдут бусинки размерами 6 на 9 мм, однако такой размер бусинок не подойдет для шнурочков большего размера, например, второго. Если у вас более длинные шнурочки, вы будете вдевать бусинку каждые 25 узелков и вдевать две ниточки пряжи. Но когда из готовой вервицы будет сделан браслет, придется вплетать четыре ниточки пряжи в бусинки. Для первого размера веревочек проблем не будет, но с вторым размером будет посложнее. Если вы найдете бусинки диаметром больше 6 мм, со вторым размером шнурочков они будут очень кстати. Общая толщина у четырех ниточек пряжи или двух шнурочков будет 8 мм. Так что перед началом работы хорошенько подберите бусинки. Вам также понадобится игла для пряжи, швейная игла и нитки того же цвета, что используемый материал. Кисти для украшения можно сделать из шнурочков или ниток для вышивания (мулине) того же цвета. Я лично предпочитаю именно вышивальные нитки. Кисти можно вообще не делать, если не хотите. Также пригодится клей для ткани (стойкий, смываемый и бесцветный), который можно использовать в таких деталях вервицы, как крест или кисть. Клей нужно иметь под рукой. ________________________________________ КОЛИЧЕСТВО МАТЕРИАЛА Если вы решили плести из шнурочков, вам понадобятся 8 ярдов (7.32 м) материала, чтобы сделать вервицу из 33 узелков, включая крест. Чтобы вервица была длинной в 50 узелков, понадобится 12 ярдов (10.97 м). Для вервицы длинной 100 узелков – 24 ярда (21.95 м). Нужно, чтобы шнурочки были на один или два ярда длиннее задуманного про запас на всякий случай, потому что при плетении обычно используется больше материала, чем задумывалось. ________________________________________
ПЛЕТЕНИЕ УЗЕЛКОВ Начать работу лучше с молитвы, просьбы Богу благословить работу, за которую вы беретесь. Для начала, возьмите материал для плетения и сложите его пополам. На получившейся середине сделайте обычный узелок. Этот узелок должен быть не крепким, чтобы его можно было легко убрать. Таким образом, расстояние от узелка (центра) до краёв шнурочков должно быть около 12-24 дюймов (от 0.3 до 0.61 м) с обеих сторон. То есть мы будем плести вервицу с середины, причем в конце работы некоторая часть материала должна остаться свободной, после того, как вы уже соединили два конца вервицы, сделав петлю, и когда все узелки уже готовы. Инструкции направлены на плетение узелков левой рукой, хотя я и не понимаю, почему эта инструкция не будет работать, если вы плетете узелки правой рукой. Так что в случае плетения узелков правой рукой, встречающиеся здесь понятия «левая сторона» и «правая сторона» плюс «по часовой стрелке» и «против часовой стрелки» надо воспринимать наоборот. Поставьте указательный палец перед первоначальным простым узелком, оба шнурочка проходят свободно вдоль вашей ладони, по обе стороны от указательного пальца. При такой позиции узелок будет позади указательного пальца.
Возьмите тот шнурочек, что находится справа от вашего указательного пальца и заверните этот шнурочек вокруг большого пальца по часовой стрелке. Таким образом, шнурочек пойдет слева от большого пальца и впереди него и выйдет позади большого пальца справа. Шнурочки будут висеть, один будет сверху слева, другой будет снизу справа. Вокруг указательного и большого пальцев будут свободные петельки. Ваша ладонь будет направлена на вас, после того, как вы в первый раз завернете шнурочки по часовой стрелке вокруг большого пальца и позади него. Вы заметите, что получатся две петельки – одна вокруг большого пальца и одна вокруг указательного пальца, и они будут идти поперек ладони. Петельки будут снаружи двух шнурочков, то есть два висящих конца будут в центре, и между этими висящими концами не будет петель.
Вы держите ладонь по-прежнему направленную к себе и берёте два болтающихся кончика. Левый висящий кончик будет идти позади большого пальца. У низа большого пальца захватите петлю (за левый висящий край) правой рукой. Ладонь вашей правой руки теперь не будет направлена на вас, когда вы захватите шнурочек, и ваша левая ладонь будет направлена на вас. Обратите внимание, чтобы пальцы не захватывали шнурочки слишком крепко, чтобы материал свободно двигался. Тянув за шнурочек, который вы держите, от левой ладони к себе, вы заметите, что левый висящий кончик двигается – он становится короче. Это правильно.
Когда вы тянете материал, который вы держите, он должен свободно провисать, и, не отпуская шнурочек, вы захватываете его правой рукой, поворачиваете руку ладонью к себе. Вы не сжимаете пальцы другой (левой) руки, наоборот, они должны быть расслаблены. Ваша правая рука позади и ниже среднего пальца продолжает держать шнурочек, что вы захватили у низа большого пальца. Отводите материал позади среднего пальца. Этот шнурочек не делает петлю вокруг среднего пальца, но когда вы отведете шнурочек позади среднего пальца, петля получится. Она будет похожа на скользящий узел у низа среднего пальца, причем ладонь будет направлена на вас.
Чуть согните большой палец и на вашей ладони шнурочки будут пересекаться. Один из шнурочков будет свободно провисать. Захватите шнурочек через правую сторону пересечения. Придерживая этот шнурочек, отпустите тот шнурочек, что идёт вокруг большого пальца и расположите шнурочек, который вы держите, позади большого пальца. Когда вы это сделали, у вас на ладони получится квадрат. Если квадрата не получилось, остановитесь и начните заново. Других вариантов быть не может, поскольку это единственно верная стартовая позиция.
Итак, у вас на ладони квадрат из шнурочков. Один из них начинается от среднего пальца, другой – с большого, по левой стороне, и они оба висают до пола (или лежат на коленях). Теперь вы готовы к самому плетению. ПОМНИТЕ! Если вы используете пряжу, а не шнурочки, длина должна быть удвоена, и весь материал должен быть удвоен. Там, где я говорю про два шнурочка, надо помнить про четыре нитки пряжи. Когда вы поместите начальный узел за указательным пальцем, по обе стороны от него будут две нити. И вы будете перемещать их при плетении, как будто это один шнурочек! ________________________________________ ПЛЕТЕНИЕ Через правый висящий шнурочек захватите левый. Проведите его через ладонь, между безымянным пальцем и мизинцем, позади безымянного и среднего пальцев, и обратно между средним и указательным пальцами. Этот шнурочек должен пересечь сверху все другие шнурочки. Пропустите его под единственным шнурочком, который идёт перед большим пальцем. Потяните свободный конец, но не слишком сильно.
Теперь на вашей ладони появится новое перекрестье шнурочков. Захватите оба пересекающихся шнурочка за одну из сторон. Добавьте эти шнурочки к тому, что позади большого пальца, не отпуская его. Важно, чтобы вы захватили стороны перекрестья, но не верх или низ у него.
Следующий шаг похож на предыдущий, хотя он проще. Возьмите шнурочек, который висит справа от ладони, проведите его от ладони через безымянный палец и мизинец, позади безымянного и среднего пальцев, и наружу между средним и указательным пальцами. Теперь между указательным и большим пальцами целых три шнурочка. Один из них проходит позади указательного пальца, два остальных проходят перед указательным пальцем. Возьмите тот шнурочек, который вы только что завернули позади указательного и среднего пальцев и заверните его вокруг этих трёх шнурочков, отводя его от себя через верх, позади трёх шнурочков и к себе под этими тремя шнурочками. Пусть конец шнурочка свободно свисает.
Последний этап похож на второй. Через конец шнурочка, что вы только что завернули, схватите висящий кончик, который проходит позади большого пальца. Проведите его от ладони через безымянный палец и мизинец, позади безымянного и среднего пальцев, и наружу между средним и указательным пальцами, как вы проделывали это раньше. Теперь перед указательным пальцем три шнурочка. Возьмите тот шнурочек, что вы только что завернули за указательный и средний пальцы, и заверните его вокруг этих трёх шнурочков, в направлении от вас через верх, позади трёх шнурочков, но перед указательным пальцем, и по направлению к себе под тремя шнурочками. Пусть кончик свободно свисает.
Это завершает процесс плетения узелочков. А теперь нужно убрать узелок с пальцев. ________________________________________ УБИРАЕМ УЗЕЛОК С ПАЛЬЦЕВ Найдите шнурочек, который идёт от начального узелка, что постоянно находится у нас за большим пальцем. Захватите шнурочек перед большим пальцем. Если вы поймали правильный шнурочек, то когда вы слегка потянете его, начальный узелок позади указательного пальца будет двигаться. Вытащите большой палец из всех петель. Заверните шнурочек, что вы держите, вокруг большого пальца.
Теперь найдите шнурочек, что идёт между средним и безымянным пальцами – там должен быть только один шнурочек и он обвивается вокруг среднего пальца. Захватите этот шнурочек. Отпустите все шнурочки от всех пальцев, кроме большого и указательного, и когда все пальцы освободятся, поместите шнурочек, что вы держите, еще раз вокруг среднего пальца.
Осторожно потяните два свисающих кончика, и узелок начнет стягиваться. Сначала потяните за левый висящий кончик, чтобы чуть распутать, затем осторожно потяните оба кончика. Это сформирует основу узелка. Потяните кончики, пока узел не будет готов, но не слишком сильно. Правильному натяжению узелка можно научиться только с практикой. Единственным критерием степени натяжения будет служить следующая стадия плетения – легко или тяжело плести следующие узелки. Натяжение правильное, если материал легко скользит, когда вы тянете шнурочки, но сохраняет форму, если за шнурочки не тянуть. Теперь у вас на ладони получился узелок, с петельками вокруг большого, указательного и среднего пальцев и с двумя свисающими кончиками. Убедитесь, что петли вокруг большого и среднего пальцев правильные (на котором пальце должна быть которая петля), прежде чем браться за следующую стадию плетения.
Уберите получившуюся конструкцию с руки. Осторожно потяните с одной стороны каждую петельку (левую и правую). Затем не менее осторожно потяните другую сторону каждой петельки, и петелька завяжется в узелок!
Захватив подвижную часть левой и правой петельки и осторожно за них потянув, вы увидите, что целый узелок начинает двигаться вверх, сокращая верхнюю петельку, двигаясь по направлению к начальному узелку. Это называется «этап затягивания узелка». Подтолкните узелок, потянув за подвижные шнурочки петельки, пока узелок не перейдет к начальному узелку. Чем ближе узелки, тем опрятнее выглядит вервица. Теперь мы готовы к стадии под названием «потянем петельки», последней стадии в создании узелков.
Если что-то до этого момента у вас не получается, если вы не можете подтолкнуть узелок, потянув за петельки, смело начинайте всё заново. Мне приходилось начинать заново несколько раз, прежде чем я научилась. ________________________________________ ПОТЯНЕМ ЧЕРЕЗ ПЕТЕЛЬКИ Возьмите в левую руку правую петельку (ту, что раньше была вокруг большого пальца) и два висящих кончика. Захватите узелок между указательным и большими пальцами левой же руки.
Осмотрите петельку. Вы заметите, что она выходит из узелка, формирует петельку, идёт под шнурочком и снова возвращается в узелок. Вот здесь вы начинаете плести узелок. Там, где петелька проходит под узелком перед возвращением в узелок, возьмитесь за продолжение того шнурочка, что формирует петельку. Здесь вам пригодится игла для пряжи, чтобы ослабить нужный шнурочек. Осторожно потяните, и петелька уменьшится, и получится новая петелька из того шнурочка, за который вы тянете. Нужно тянуть в направлении короткого конца материала, по направлению к начальному узелку (вверх). Тяните, пока первая петелька не стянется полностью.
Поверните руку вполоборота от себя, и вы увидите, где новая петелька возвращается в узелок. Проделайте то же еще раз – захватите продолжение петельки в том месте, где она проходит под шнурочком, который находится в узелке, и осторожно потяните. И вновь игла для пряжи поможет вам ослабить шнурочек, за который надо тянуть. Тяните до конца. Вы будете тянуть в другом направлении, чем в первый раз (то есть от начального узелка, вниз).
А теперь верните руку в исходное положение (по направлению к себе) и повторите процесс последний раз – захватите продолжение петельки в том месте, где она проходит под шнурочком, что в петельке, и осторожно потяните. И здесь воспользуйтесь помощью иглы для пряжи, чтобы ослабить шнурочек. Осторожно тяните до конца. Вы будете тянуть в том же направлении, что в первый раз (по направлению к начальному узелку, вверх).
Теперь вы заметите, что при натяжении одного из висящих кончиков, которые находятся на вашей ладони, петелька будет сжиматься. Не тяните за шнурочки слишком сильно! И вообще, не тяните за них, просто проверьте, чтобы при натяжении одного из висящих кончиков сжималась петелька. А сейчас повторите действия с другой петелькой. Возьмите в левую руку петельку, которую вы только что вытянули, и висящие кончики. Захватите узелок указательным и большим пальцами левой руки. Таким образом, другую петельку можно будет свободно тянуть. Осмотрите петельку – вы заметите, что она выходит из узелка, формирует петельку и идёт под шнурочком прежде чем вернуться в узелок. В том месте, где петелька идёт под шнурочком перед возвращением в узелок, возьмитесь за продолжение шнурочка в петельке. Осторожно потяните, петелька сократится, и получится новая петелька с тем шнурочком, за который вы тянете. Вы будете тянуть в направлении короткого конца шнурочков, по направлению к начальному узелку (вверх). Тяните, пока изначальная петелька окончательно не стянется. Поверните руку немного от себя, и запомните то место, где новая петелька возвращается в узелок. Теперь петелька проходит под одной стороной петельки, которую вы держите в вашей левой руке. Проделайте то же действие, что делали раннее – возьмите продолжение петельки в том месте, где она проходит под шнурочком, который входит в узелок, и осторожно потяните. Тяните до конца. Вы будете тянуть в направлении, противоположном первому разу (от начального узелка, вниз). А теперь верните руку в исходное положение и повторите процесс в последний раз – захватите продолжение петельки в том месте, где она проходит под шнурочком, который входит в петельку, и осторожно потяните. И опять игла для пряжи поможет вам ослабить шнурочек, за который надо тянуть. Тяните до конца. Вы будете тянуть в том же направлении, что в первый раз (по направлению к начальному узелку, вверх). Проделав эти операции, желательно остановиться, чтобы поблагодарить Бога за помощь. Далее тяните за два кончика, чтобы совсем стянуть узелок и убрать оставшиеся петельки. По мере затягивания вы можете придать узелку круглую или овальную форму. Вы стягиваете узелок вниз и … поздравляю! Вот вы и сделали свой первый узелок на вервице. Начальный узел теперь можно развязать – первый правильный узелок станет отправной точкой для дальнейшей работы.
Теперь плетите остальные узелки по тому же принципу. Если узелок неправильной формы или недостаточно затянут при сравнении с предыдущим узелком, не колеблясь, расплетите его и начинайте плетение узелка заново. Главная составляющая вашей работы – терпение, к тому же переплетение узелков – это не грех!
________________________________________ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ УЗЕЛОК Итак, вы сплели все планируемые узелки, нанизали бусинки и теперь перед вами красивый и аккуратный ряд из узелков. Как же придать этой веревочке с узелками форму круга? В этом нам поможет соединительный узелок. Есть два способа его создания. Обратите внимание, что соединительный узелок НЕ входит в число узелков в вервице. Например, в вервице на 33 узелка есть еще добавочный – соединительный. Самый легкий способ плетения соединительного узелка такой: плетите узелок, как обычно, но остановитесь там, где пора удалять узелок с пальцев. Вместо это возьмите короткие кончики из первого узелка и проденьте их через центр квадрата, с задней стороны указательного пальца. Продолжайте удалять узелок с пальцев, как обычно. Когда будете поднимать узелок, потяните за петельки и за два шнурочка от другого конца вервицы. Более сложный способ, но, пожалуй, более надежный, заключается в использовании двух шнурочков из любого конца в качестве одного, единого, шнурочка. Нужно завязать узелок двойного размера, из удвоенного количества шнурочков. В этом способе все действия обычны, кроме того, что за вашим указательным пальцем первый и последний узелки. В соединительном узелке будут участвовать два шнурочка (или четыре нити пряжи), как будто это один шнурочек. Второй способ нельзя применить, если у вас не осталось достаточного количества материала в запасе. Нужно около 24 дюймов материала, на два шнурочка, от первоначального шнурочка до двойного соединительного.
Вы сделали соединительный узелок, продели концы через бусинку. Пора приступать к плетению креста. ________________________________________ КРЕСТ С этого момента и далее у вас будут четыре шнурочка (свободных кончика), а не два. Основной метод заключается в следовании первого способа плетения соединительного узелка – не использовать короткие концы в плетении узелков до момента после заворачивания, но вплетать два свободных кончика с задней стороны указательного пальца через центр узелка, далее продолжать убирать узелок от пальцев, поднимать его и тянуть. Этим способом вы будете плести ВСЕ узелки после соединительного, кроме перекладины креста. Соединительный узелок готов, бусинка продета, сделан первый узелок, который будет частью креста. Самое время подумать о том, как будем делать крест. Есть два способа плетения креста, и вы свободны в выборе одного из них. Первый способ заключается в том, что вы берете одну часть материала, складываете его вдвое, завязываете свободный узел и делаете узелок. Это сформирует первую часть (одну половину) перекладины для креста. Поместите два конца между четырьмя шнурочками в основной вервице, затем завяжите еще узелок (не забывайте вплетать короткие концы!) в главной вервице. После того, как вы затяните узелок и закончите его, возьмите свободные концы перекладины, осторожно за них потяните, и сделайте другую сторону перекладины креста. Количество узелков может варьироваться и зависит от ваших личных предпочтений. В короткой вервице (на 33 узелка) я делаю короткий крест, длиною в один или два узелка до перекладины. Длина у перекладины один узел по обе стороны. Ниже перекладины два или три узелка (два с кистью, три без кисти). Мне особенно нравится вервица длиной в сто узелков. Она была сделана в монастыре. В этой вервице крест такой: два узелка выше перекладины, два узелка по обе стороны составляют перекладину, два узелка ниже перекладины, бусинка и три дополнительных узелка ниже, с кистью из нити для вышивания (мулине) или очень тонкой хлопковой пряжи. Другой способ плетения креста заключается в следующем: берете 8-12 шнурочков и вплетаете их в нужные места креста и продолжаете плести узелки. После завершения узелков, концы шнурочков можно обрезать до желаемой длины. Если вы прошьете обычной нитью по контуру креста, оверложите его, это придаст не только красивый внешний вид, но и сделает крест прочнее. Обычно, каждая сторона перекладины будет выделяться от основания на ¼-1/2 дюйма (0,5-1 см) по обе стороны. ________________________________________ КИСТИ Кисти – это дело вкуса. По окончании плетения вервицы и креста, у вас останутся 4 шнурочка, которые будут свободно свисать. Вы можете взять короткие шнурочки из того же материала (как при плетении перекладины креста) или использовать другой материал того же цвета (вышивальные нитки отлично подойдут). Расположите материал по центру нижней части креста и используйте два добавочных отрезка, чтобы связать их воедино, используя квадратный узел. Вам придется сшить узел, чтобы он не разваливался. Подрежьте отрезки (четыре шнурочка вервицы), чтобы их не было видно. Сложите материал для кисти и используйте обычную нить, чтобы обвернуть материал для кисти, чтобы получилась кисть. Если вы используете тот же материал, из которого плелась вервица (шнурочки или пряжу), вам не придется пришивать что-то или обрезать, сами шнурочки будут формировать кисти, вам лишь придется обвернуть кисть ниточкой. Подровняйте до желаемой длины. Если вы вяжете узлы для перекладины креста, останется лишний материал (два шнурочка) на каждой стороне перекладины. Советую вам подождать час (за это время натяжение узелков немного ослабнет), а затем подрезать их как можно ближе к кресту. Капля клея для ткани на кончики, где шнурочки выходят из узелков, удержит их на своем месте. То же можно проделать, если вы решили не делать кисть, но хотите сделать что-то внизу креста – капля клея для ткани творит чудеса.
Подставочка. От старых джинсов можно использовать всё – саму ткань, пуговицы, молнии, карманы … и даже боковые швы. Не верите?
1. C джинсов срезаем боковые швы.
2. Нарезаем полоски одинаковой длины, например, по 20 см. Для такой подставки нам понадобится 19 полосок.
3. Первую горизонтальную полоску будем считать начальным рядом плетения. Выкладываем вертикальные ряды полосок, как показано на фото. Сразу же прострачиваем первый ряд, закрепляя тем самым первую горизонтальную и все вертикальные полоски.
4. Так получается первый ряд. Переплетаем следующие ряды и прострочиваем их на машинке, стараясь чтобы полоски лежали ровно и плотно прилегали друг к другу.
Зелёная нить использована для наглядности.
5. Получаем вот такую плетёночку.
6. Обходим край загзагом и выравниваем получившуюся заготовку, срезая неровные ряды.
7. Чтобы подставка имела законченный вид, пришиваем по периметру заготовки кружева. Можно использовать также любую однотонную или цветную бейку или тесьму. Получилась подставочка под горячее. Еще более интересной она получается, если у вас будут боковые швы от разных по цвету джинсов.
Веселого вам чаепития вокруг горячего чайника и новых джинсовых идей!
Банты. КЛАССИЧЕСКИЙ. Можно не описывать процесс. Бант знакомый с детства.
СТРОГИЙ. Складываем ленту вдвое так, как показано на рисунке. Фиксируем место соединения концов ленты клеем и разглаживаем его рукой. Берём небольшой кусочек ленты (можно другого цвета), чтобы обернуть им неприглядный стык. Склеиваем концы второй ленты с задней стороны изделия — и бант готов.
ДВУХЦВЕТНЫЙ. Берём узкую и широкую ленты разных цветов. Сначала формируем петлю из широкой ленты, скрепляя её концы клеем, а затем проделываем то же самое с наложенной на неё узкой лентой. Плотно проглаживаем руками получившийся «бутерброд» и фиксируем его изнутри по центру клеем или скрепкой. Бант в своём окончательном виде формируется при помощи третьей ленты, достаточно длинной для того, чтобы привязать его к пакету с подарком.
ЯРУСНЫЙ. Для создания такого банта следует взять три различных по ширине и цвету отреза ленты. Обрежьте их так, чтобы самый широкий кусок получился самым длинным, а узкий — самым коротким. Сформируйте кончики банта. А теперь свяжите сложенные части вместе ещё одной лентой, оставляя длинные концы для того, чтобы закрепить ярусный бант на подарочном пакете.
ДИОР. Некоторые говорят, что бант «Диор» представляет собой усложнённый вариант «строгого» банта. Склеим «колечки» из разных по длине кусков ленты, которые затем соединим между собой при помощи клея или степлера. Наполовину готовый бант кладётся на основу — ленточку с вырезанными концами. А третьим — небольшим — куском ленты следует замаскировать скрепку, склеив его концы с изнанки банта.
ХРИЗАНТЕМА. Бант-хризантему сделать гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Для этого понадобится прочная лента, проволока, ножницы и чуть-чуть больше терпения, чем в предыдущих варинтах. Но после скрепления в месте надреза лент проволокой наступает время придания им вида курчавых лепестков хризантемы. Для этого на сложенных вместе петлях делаются равномерные надрезы. После этого начинаем расправлять «лепестки», разворачивая петли то направо, то налево, начиная с внутренних, сначала с одной, а затем с другой стороны банта. ЦВЕТОК. Первым этапом в создании этого фантастического цветка станет обычное колечко, которое вы сделаете из ленты, придерживая её большим и указательным пальцами. Следует повторять это движение до тех пор, пока в руке не окажется более десяти таких колец — в зависимости от желаемой величины банта. Перевяжем кольца посередине длинной узкой лентой, поочерёдно расправим петли — и закрепим на подарке. МАХРОВЫЙ. Более подробно: 1) Делаете заготовку, скрутив ленту в восемь витков - ширина витка должна быть равна или чуть меньше ширины коробки. 2) Плоско складываете свитую ленту и обрезаете по углам, как показано на рисунке. 3) Затем опять плоско складываете витки, но уже поменяв центральную ось так, чтобы отрезанные углы оказались в самом центре... 4) и перевязываете в этом месте тонкой ленточкой. 5) Поднимаете обе части получившегося бантика вверх и зажимаете в одной руке. 6) Самый ответственный момент: начинаете аккуратно расправлять и закручивать по оси лепестки бантика, чередуя направления движения: один лепесток отгибаете вниз, другой вверх.
Нам понадобится: 1. Трикотаж любого цвета (подойдет как новая ткань, так и бывшая в употреблении). 2. Плотная ткань для основы 70х70. 3. Швейная машинка, скотч, ножницы. Режем трикотаж на тонкие полоски ширина 1,5 – 2 см. длина 10 см. Полоски шьем каждые 3-4 см. Чтобы шить было легче, на основу приклеиваем двухсторонний скотч и трикотажные полоски. Шьем на машинке между полосками скотча, он и дорожку показывает, и не дает полоскам рассыпаться. (источник idecorator.ru.)